福岡の中華料理店 餃子中華火鍋”小桃園”店主の日記


by comomoen

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カエルと豚

既にお気づきの方も多いと思いますが、小桃園に新しい仲間が増えました!

カエルです!

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ともに、結構大きいです(笑)

カエルは、以前紹介しました”お金をもたらすカエル”の大きいバージョンです!

店の内向きに置くのが良いとされており、小桃園でも、玄関から店内に向けて設置しています!

豚はカウンター奥から店を見ています。

カエルと豚が向き合うようになってます。

中国から送ってもらった珍品(?)を、是非、見に来てください!
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by comomoen | 2009-09-29 19:31 | 小桃園

9月23日(水)お休みの件

明日9月23日(水)誠に申し訳御座いませんが、厨房メンテナンスの為、お休みさせて頂きます。

24日(木)より通常通り、ランチ、ディナーを再開致します。

またのお越しをお待ちしております!

宜しくお願い致します!

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小桃園 
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by comomoen | 2009-09-22 20:59 | 小桃園

朋友来了!

今日は、遠方より2組の懐かしい方々にご来店いただきました!

1組目は、大阪から学生時代の後輩、2組目は、東京から前職の上司と同僚です。

昔話に花が咲き、本当に楽しい時間を過ごすことができました!

有難う御座いました!

福岡に来る際は、また、遊びに来てくださいね!

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写真は、大阪土産【村上ショージ特選ギャグ しょうゆうこと せんべい】です!

村上ショージさんのギャグと言えば『ドゥーン!』が有名ですが、『しょうゆうこと』については、大阪を離れて久しいせいか、記憶の彼方へ消えておりました!

なお、おせんべいは、スタッフ皆でおいしく頂きました!

有難う御座いました!
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by comomoen | 2009-09-20 11:54 | 小桃園
今度は、西日本スポーツ新聞さんに掲載が決まりました!

”寄って魅店(よってみてん)”というコーナーに掲載されます。

9月3日西日本新聞さんに掲載して頂きましたように、火鍋を中心に紹介して頂く予定です!

西日本スポーツさん、ライターの堀さん、本当に有難う御座います!

今日のお昼は、

A定食・・・チンジャオロース、海鮮白身魚のつみれあっさりスープ
B定食・・・天津丼、海鮮白身魚のつみれあっさりスープ


です!

以前の会社で一緒だった中国は天津出身の中国の方に聞いたのですが、実は天津には、この天津丼というものは存在しないようです!
中国にはないみたいです(私も駐在時、天津丼を見ることはありませんでした・・・)。

小桃園の天津丼は、卵たっぷり、ふわふわで、美味しいアンかけとなっておりますので、是非、一度ご賞味下さい!

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写真は、中国の珍しい桃饅頭です!
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by comomoen | 2009-09-18 11:47 | 小桃園

壺スープとは・・・?!

昨日は、テレビ西日本さんの【ももち浜ストア】で紹介して頂いたおかげで、たくさんのお客様に足を運んで頂きました!

お客様、テレビ西日本さん、本当に有難う御座います!

さて、主題『壺スープとは・・・』ですが、熱心な小桃ファンから、内容の紹介をお電話にてご依頼受けましたので、本日紹介の運びとなりました。

【壺スープとは・・・】

当店では、中国の伝統的なスープを日替わりで紹介させて頂いております。

漢方素材を盛り込んだ薬膳スープや、体調を整えるに嬉しい野菜メインの養生スープなど、内容も盛りだくさんです!

スープは、鶏ガラや、牛骨、豚骨など、日によって様々ですが、火鍋にも使用しております、牛骨&鶏がらベースのスープは、コラーゲンもたっぷりで、美肌効果が期待できます!

また、滋養強壮にも効果があるといわれる素材も盛り込んでおりますので、お客様から

『飲んだ次の日に、これを飲むと生き返る!』

『鍋のスープを飲むと、一緒にお酒を飲んでも、次の日にはスッキリ!』


との嬉しいご意見も頂いております(効果には個人差があると思います)。

メタボ対策や、食欲不振時の栄養補給(リポビ〇ンの宣伝みたいですが・・・)にも効果があるかと思います。

なにはともあれ、おいしいスープを召し上がって頂けるよう、小桃園スタッフ一同、ますます頑張ってまいります!

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今日のA定食は、海老チリです!
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by comomoen | 2009-09-17 12:19 | 小桃園

本日の【ももち浜ストア】(テレビ西日本)に、小桃園が紹介されました!

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TV放映後、多くのお客様よりお問い合わせいただき、感謝、感謝です!

お客様、テレビ西日本さん、

本当に有難う御座います!

さて、本日よりスタートする新メニューが御座います!

”中華ほろ酔いセット”(1,050yen 税込)です!

1.生ビール中 (SUNTORY ザ・プレミアムモルツ)
2.焼き餃子 (鉄板の上でいつまでもジュウジュウ!6個入り)
3.中華冷菜3点盛り (バンバンジー、中華サラダ、ピータン)


中華料理が合計四品とビールが飲めて、なんと税込1,050円!です!

お父様の強い味方になれるのでは?と考えております!

また、OLさんにも、中華にワインを合わせて飲んで頂きたい!と、赤色合わせて10種類準備しておりますので、この機会に是非お試しください!
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by comomoen | 2009-09-16 11:38 | 小桃園
昨日のブログにも掲載しましたが・・・

本日9/15〰17に、小桃園 紹興酒祭を行います!

ランチにお越しの方や、当店近くをお通りの方に、引き換え券をお配りさせて頂いてます!

なんと、紹興酒1本(640ml)先着30名様無料です!

お店で飲んで頂くもよし、お持ち帰りになられてもよしです。

明日16日の【ももち浜ストア】放映記念です!

是非、お誘い合わせの上、小桃園に遊びに来て下さい!

それと、白酒(バイチュウ)を入荷しました!

知る人ぞ知る、中国の有名なお酒です!

なんと、1本2,400yenにてご奉仕いたします!

こちらも、是非試してみてはいかがですか?

*56度です!かなり強いです!匂いも独特です!

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by comomoen | 2009-09-15 13:19 | 小桃園
9月10日”ももち浜ストア”(テレビ西日本)の取材が、当店で行われました!

”ブレイク”というコーナーで、10:30頃、放映されるとのことです!

宜しければ、御覧下さいませ!

(それにしても、レポーターの方は、本当にカワイかった!です!)

さて、16日の放映を前に、、明日15日から17日までの3日間【小桃園 紹興酒祭り!】を開催します!

明日から、ランチタイムや、街頭で”紹興酒引き換え券”を配布致します。

このチケットをお持ちの方で、ディナーをオーダーされるお客様、限定30名様(早い者勝ち!)に紹興酒【紹興花彫酒】(640ml)を、1本プレゼントさせて頂きます!

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お店で飲まれてもよし、おもち帰りになられてもよしです!

是非、皆さん、遊びに来てください!

最後にご紹介です!

私が良くいくお好み焼き&鉄板焼き屋さん【壱番凪】さんです!

リーズナブルな価格で、食べて良し、飲んで良しの名店です!

大将の鶴田さんは、男気のある優しい(?!)、ナイスおじさんです!

是非、一度、足を運んでみては如何でしょうか?!

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写真は、ショッパイ汗をかきながら、鉄板焼きに勤しむ大将の鶴田さんです。


【お好み焼・鉄板焼 壱番凪】
福岡市南区大橋1-24-3 1F
TEL 092-511-8850
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by comomoen | 2009-09-14 20:35 | 小桃園
本日、西日本新聞さんの朝刊に掲載されました!

”新店来てみてん!”というコーナー(25面)にカラーで載りました!

小桃園の内容を、本当にコンパクトに、分かり易い記事で掲載して頂きました西日本新聞さん、本当に有難う御座いました!

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火鍋だけでなく、春餅や小桃包子(肉まん)も紹介して頂き、感謝です!

是非、皆さんも、西日本新聞9月3日記事を御覧下さいませ!

そして、今日は、この新聞を見られて、ゆずすこでその名を日本全国に広めておられる高橋商店さんが、お昼に駆けつけて頂きました。

以前、瓶に入った”ゆずすこ”を紹介させて頂きましたが、今回は、使いやすいPACk形式のものを持ってきていただきました!

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小桃包子との相性もバツグンなので、近々皆さんにもセットでご紹介させて頂こうかと計画中です!

高橋さん、本日は、お越しいただき有難う御座いました!

また、西日本新聞を御覧頂き、お客様と皆さんで、ディナーに駆けつけて頂きました"呉服処 くぼ”様の久保専務、本当に有難う御座いました!

専務の”粋”な御計らい、私も勉強させて頂きます!

今後とも宜しくお願い致します!
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by comomoen | 2009-09-03 19:45 | 小桃園

色々と・・・

オープンから1週間も経ちますと、色々と足りないものや、新たに考え直さなければいけないことなどでてきます。

いま、大きな課題は、①厨房の設備増強、②メニュー改革です!

①については、業者の方と話し合いながら、来週にはうまくことが運びそうです。

②については、昨夜も、スタッフのみんなと夜通し話し合いました。

結果、お昼のメニューについては、従来の4定食から、従来定食+28種類と大幅増強しました!

その結果なのか否かはわかりませんが、先日の2倍近くのお客様に足を運んで頂くことができました!

本当に有難う御座います!

相変わらず、壺スープの人気が高いようですが、残暑の名残、夏の疲れが皆さん溜まっておられるせいか、酢豚などお酢を用いた料理や、ピリ辛系(マーボー豆腐、鶏の四川風炒めなど)をオーダーされる傾向が高いようです。

暑さの残るこの時期は、ビタミン豊富でカロチンも多いチンゲン菜や、疲労倦怠感の回復に有効なアミノ酸やビタミンB群を多く含むあじなどを食すと夏バテの解消に良いようです!

皆さんも、是非お試しください!

今日は、中古厨房機器の業者さんで、お世話になりました丸枝さんから頂いた花を掲載します!

専務、有難う御座いました!

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by comomoen | 2009-09-02 21:00 | 小桃園