福岡の中華料理店 餃子中華火鍋”小桃園”店主の日記


by comomoen

カテゴリ:食べ歩き( 3 )

私が学生の頃、よく通った大阪は堺市なかもずの中華料理店”豚麺(トンメン)”

学校のすぐ近くだったので、昼に夜に、よく部活の帰りに立ち寄りました。

中華料理店ですので、酢豚や天津飯、炒飯も一通りあるのですが、オムライスやチキンフライ、とんかつなどが定食メニューにあり、ボリュームも多く、大変おいしくいただいたのを覚えております!

カウンターに、テーブル席が1卓という、割と小さなお店だったような気もしますが、部活の同窓会も”豚麺”さんで行うほど。

最近は少なくなりましたが、日本人のおじさんが腕を振るう街の中華料理屋さんが大好きだったなぁ~とつくづく思う今日この頃であります。

小桃園も、そんなファンが増える店でありたい!

日々精進、頑張ります!

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★只今、食欲の秋”大収穫祭”開催中!9/1~30日まで。

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福岡 博多の中華料理は、昔も今も…

餃子中華火鍋 小桃園

ランチ:11:30~15:00
ディナー:17:30~23:00(LO;22:30)
不定休(基本的に日曜休)

福岡市中央区薬院1-6-7
092-791-9806
http://comomoen.jp/top

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by comomoen | 2015-09-02 18:40 | 食べ歩き
いつも行き詰るとよく行き話を聞いてもらうお店”村雀”さん!

以前ご紹介した”魚籠”さんとともにご近所さんであり、且つ、大先輩でもある、薬院では有名な名店です。

今日も、大将と女将さんに色々と話を聞いて頂き、アドバイスを頂きました!

大将、女将さん!いつもありがとうございます!

写真は、行くと必ず頂く『レンコンの肉詰』です(絶品です)!

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ちなみに、今日は、付け出しの”ナマコ”に始まり、”椎茸の肉詰””ウナギの焼きもの”も頂きました!

どれも最高です!

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by comomoen | 2011-02-23 23:20 | 食べ歩き

刀削麺

”刀削麺(とうしょうめん)”をご存知ですか?

中国の三東省で生まれた麺ですが、小麦粉の塊を手刀みたいなもので削って、鍋で湯がいて食べるラーメンです。

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私も中国大連に駐在中は、時々食べたのですが、独特の歯ごたえ、触感が美味しく癖になります。

福岡でも幾つかの場所で食べることができるのですが、薬院近辺では、最近、食べることができる店が閉店になり寂しい限りです。

また、近々、刀削麺を食べたいなぁ、と考える今日この頃です。
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by comomoen | 2009-12-16 16:10 | 食べ歩き