やはり、中華には”紹興酒”最高!
2011年 09月 15日
紹興酒(しょうこうしゅ)は中華人民共和国浙江省紹興市付近で製造させる代表的な 黄酒(ホアンチュウ、Huángjiǔ、すなわち醸造酒)で、老酒の1種です。
よく、お客様から、
『老酒と紹興酒の違いは?』
と聞かれますが、
『紹興市で作られる老酒を、紹興酒といいます。』
と答えるようにしています。
小桃園にも4種類の紹興酒を揃えております!
中でも、お勧めは【甕出し紹興酒】です!
写真のような甕(カメ)に入って納入されるのですが、一回一回、私がのこぎりとノミとで封を開けております!
市販の瓶入り紹興酒と比べ、酸味がなく、まろやかで舌触りがよく、芳醇な香りが、さらなる食欲を誘います!
日本では、温めて、ザラメを入れて飲んだりしますが、これは、酸味があり味のバラツキのある紹興酒が昔は多かったため、その様に飲んだようで、この名残が習慣化したようです。
ですが、この【甕出し紹興酒】は、是非ともストレートで味わって頂きたい!
1杯400円、カラフェ(500ml)で2,000円にてご提供しております(安すぎる)!
ご来店の折は、是非、ご賞味ください!
☆ ㈱新栄商行 王社長、㈱永昌源 原支店長、昨夜はご来店頂き有難う御座いました!
次回は、是非、”火鍋”(お一人用?!)をお楽しみください!
よく、お客様から、
『老酒と紹興酒の違いは?』
と聞かれますが、
『紹興市で作られる老酒を、紹興酒といいます。』
と答えるようにしています。
小桃園にも4種類の紹興酒を揃えております!
中でも、お勧めは【甕出し紹興酒】です!
写真のような甕(カメ)に入って納入されるのですが、一回一回、私がのこぎりとノミとで封を開けております!
市販の瓶入り紹興酒と比べ、酸味がなく、まろやかで舌触りがよく、芳醇な香りが、さらなる食欲を誘います!
日本では、温めて、ザラメを入れて飲んだりしますが、これは、酸味があり味のバラツキのある紹興酒が昔は多かったため、その様に飲んだようで、この名残が習慣化したようです。
ですが、この【甕出し紹興酒】は、是非ともストレートで味わって頂きたい!
1杯400円、カラフェ(500ml)で2,000円にてご提供しております(安すぎる)!
ご来店の折は、是非、ご賞味ください!
☆ ㈱新栄商行 王社長、㈱永昌源 原支店長、昨夜はご来店頂き有難う御座いました!
次回は、是非、”火鍋”(お一人用?!)をお楽しみください!
by comomoen
| 2011-09-15 10:49
| 小桃園