福岡の中華料理店 餃子中華火鍋”小桃園”店主の日記


by comomoen

ふわふわ杏仁豆腐登場!

小桃園に”ふわふわ杏仁豆腐”が登場しました!

ランチ、ディナーの後に、是非、お召し上がりください!

ところで、杏仁豆腐ですが、本来は薬膳料理の一種で、喘息・乾性咳嗽の治療薬であるアンズ類の種(杏仁(きょうにん)、中国語では「シンレン(xìngrén)」)の中の「仁(じん)」を粉末にしたもの(杏仁霜)を、苦味を消すために甘くして服用しやすくした料理だそうです。

杏仁には薬品用の苦みの強い苦杏仁と食品用の苦みの弱い甜杏仁があり、杏仁豆腐に使用されるのは後者とのこと。

日本では完全な嗜好品・デザートとして扱われているため、実際には杏仁を使っていないものが多いらしく、現在、日本のスーパーマーケット等で杏仁豆腐として売られているものは、ほとんどが杏仁と似た香りを持つアーモンドエッセンスを用いて作ったものであるらしいのです(これは驚き)!

しかし、杏仁豆腐にはJAS規格がないため、製造、表示方法に関しては明確に定められていないため、原材料に杏仁が含まれていない商品に「杏仁豆腐」の名称を使っても問題にはならないそうです。

従来日本で「杏仁豆腐」といえば固めに作ってひし形に切りフルーツと共にシロップに浮かべたフルーツポンチかみつまめに近いものが多かったようですが、近年は本格的な中華菓子の普及にともない、柔らかめに作ったプリン状のものも多いようです。

小桃園の杏仁豆腐は、柔らかいふわふわした食感の後者の杏仁豆腐です!

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by comomoen | 2010-06-22 21:31 | 小桃園